Почему так случилось?

Банк блокирует определённую сумму по постановлению суда или по требованию судебных приставов.

Например, вы не уплатили налоги, штрафы или за коммунальные платежи. Налоговая, ГИБДД или управляющая компания обращаются в суд. Если они знают ваши банковские реквизиты, то просят заблокировать на счёте сумму долга, а вам направляют заказное письмо. При этом оставшимися деньгами вы сможете распоряжаться.

Если в суде ваш кредитор докажет, что имеет право на заблокированные деньги, их спишут. Не докажет — сумму разблокируют.

Если кредитор не знает ваших реквизитов, а также если на счёте меньше денег, чем вы задолжали, тогда подключаются приставы. Они запрашивают у банков информацию по вашим счетам, чтобы списать долг, а вам направляют письмо.

Если же денег не хватает, против вас могут начать процедуру банкротства. В этом случае банк заблокирует все ваши счета и вклады, которые вы в нём открыли.

Что же делать?

Если у вас нет долгов и вы не получали уведомлений, обратитесь в банк. Вам сообщат, какую сумму и по какой причине заблокировали.

Если арест наложен судом, а вы считаете его неправомерным, подайте иск и укажите в нём данные судебного дела. Их вам должны сообщить в банке. Сможете доказать свою невиновность — суд направит в банк новый акт, деньги разблокируют.

Когда арест наложили приставы, это значит, что суд уже решил: требования кредитора к вам справедливы. Если вы не получали уведомлений и не участвовали в разбирательствах, оспорьте в суде это решение.

Если же вы действительно не погасили какие-то долги или штрафы, просто дождитесь, когда их спишут. Это произойдёт автоматически, а вы сможете пользоваться картой и счетами, как и раньше.