Откуда берутся деньги

Если ребенок просит игрушку, объясните, чего она стоит, например, чтобы купить эту игрушку, нам с папой нужно потрудиться, а тебе подождать нас с работы.

Учимся играя

Финансовые игры-отличный способ показать, как деньги обменивают на товары и как работает рынок. С малышами дошкольного возраста можно поиграть в магазин, а с детьми постарше в финансовые настольные игры, например, монополию.

Карманные деньги

Карманные деньги стоит выдавать ребенку с 6 лет, так он научится обращаться с финансами: думать на что потратить или копить.

Маленьким детям стоит давать небольшие суммы и на короткий срок, например, на день, планировать надолго они пока не умеют. А подросткам срок нужно увеличивать, сначала на неделю, потом на две, а затем на месяц. Обязательно озвучивайте, на какой срок вы даете ребенку деньги, чтобы он учился экономии.

Первые ошибки

Если ребенок импульсивно накупит ненужных вещей и потратит все сразу, не ругайте его, а лучше расскажите, что ошибки важны, они учат как поступать не нужно. Можно рассказать личную историю и в чем была ваша ошибка и как можно было ее избежать.

Ответственность

Показывайте детям, на что взрослые тратят деньги. Коммуналка, кредит, интернет и т.д. Рассказывайте какие расходы приоритетны и почему.

Позвольте ребенку, почувствовать, как работают деньги.